我去听演讲,不就是要安顿身心吗?
怎么就先把自己弄得急躁不安,那又何必去听课呢?

修心

急匆匆赶去听一场演讲,在赶路中,心情焦躁起伏。
好不容易到了会场,在喘息未定中,突然看到了自己的的愚痴。
我去听演讲,不就是要安顿身心吗?
怎么就先把自己弄得急躁不安,那又何必去听课呢?

人常陷在情境中,反而忘了做事的目的。
我们为求更好的生活品质,追求更多的成就。
却疏忽了追求过程中,心要能清楚明白,安定快乐,那才是真正的成就。
不禁想起一则广钦老和尚的故事。

话说承天禅寺起建的时候,一天来了很多工程人员及工程车。
寺里负责监工的师父正忙得不可开交,老和尚突然叫住他,请他进屋去磨剃头刀。
他愣住了,这是怎么回事?
早不叫磨,晚不叫磨,偏在此时磨刀,外面有这么多工程人员正等着处理事情呢!
他心里急得不得了,可是师命难违,只有遵命进屋磨刀。

三两下磨好后,老和尚一看,喝斥道:
「你看,这是随随便便磨的,刀两边并没有磨到。你的心不平,所以磨出来的刀子也不平。」

这位师父心里很急,一听,赶紧再去磨了一次拿给老和尚看,老和尚又喝斥他:
「一看便知是做表面工夫,随便应付而已,你并没有重新磨过,这刀是补磨的。」

这时,老和尚拿出自己的剃头刀,是又平又漂亮。
老和尚的心是平的,静的,所以磨出来的刀一如其心。
老和尚道:「工作再忙,也要保持一颗平静的心,我们工作是在修心,并不是为了工作而工作。」

人的心随境而转的力量太大了,心要能清清楚楚,明明白白。
做自己心的主人,实在很不容易,需要老和尚的棒喝,才能看到自己。
所以我们必须不断的、彻底的提醒自己。

我们常常陷在事情里面,心是不安的、急切的,手里做着这件事,心里担心着下件事。
因为自己不断的要「得」,想要做的太多,想要做得更好,超过自己所能负荷,就是「贪得」。

当我洗碗时,急切的要赶快洗完,好去做其他有意义的事。
因为潜意识里认为它是「无用」的小事,诸如:赶路、等车、做家事、运动等等,都是此样心态。
这时我提醒自己,其实「洗碗这一刻,就是生命!」每一刻都是生命的片段。

人生倏忽数十载,回首过去,只留下记忆已矣,所得到的其实也只有现在这一刻的感受。
令当下这一刻是美好的,才是确实可以掌握的。
每一刻,心都是平静的,一生就是美好的。
这样一转念,当下就不敢轻忽洗碗这一刻的生命,即刻专注在眼前的事情上,心,就静了,安了。

赶路时,也要提醒自己,专注在每一踏步上,如禅师所说:「要照顾脚下」收起纷乱的思绪,注意步伐的韵律。
很奇妙的,心静了,呼吸自然就流畅均匀,身心也舒畅起来。

我们每天都有很多的体悟,但正向的想法是稍纵即逝的,转眼间,又掉入过去的习惯。
所以反省之后的体悟,要立即记下,整理成简洁的字句,作为自己的座右铭。
这完全是自己体证来的,所以对自己最有用。

座右铭随身携带,每日朗诵。
当境界来时,以适用的箴言提醒自己,就不致又落入负面的想法之中。
人常说要活在当下:当下并不是现在的时候,现在的环境,当下叫做"落实"。
創作者介紹

法鼓山新加坡护法会 读书会

Readinggrp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()