放松身心的妙方
有些人以唱卡拉OK、跳舞、喝酒、飙车、开车兜风、钓鱼、登山、划船、打球等,作为放松自己的消遣娱乐。这些活动的确可以调整生活的节奏、转换生活的环境,能使身心得到缓冲的机会,也可以达到在短时间内放松一下自己的目的。

不过,在娱乐的活动之后,往往也会感到很疲累。本来是工作上的疲累,为了解除工作疲累,跑去跳舞狂欢,喝酒买醉,到第二天则会得到空虚感的疲累。原本是由于工作上的疲累才跑去玩,尽情地玩累了再去工作。就这么忙着工作又忙着玩,累来累去,循环不已的人,不知道活着是为什么,也不知道为什么要做一个人,这就叫作醉生梦死。

随时都能把身心放松的方法是:先放松头脑,然后放松肌肉及神经,最后才能使血管松弛,如此一来,通体舒畅、身心平衡。

通常我教一般人用「五分钟静坐法」来放松他们自己:

「先把身体各部位调整到感觉舒服的状态,容许躺下的地方,平躺一会儿也不错,舒服地倚坐在沙发上也很好,若不能躺,又无处坐,轻松地站一站也不错。」

「接着要把眼球放松、头脑放松、脸部肌肉放松,做轻松的微笑状。然后提肩做三次深呼吸,再保持平常呼吸,并把小腹放松。在这个时候,全身就应该放松了。」

这个方法做五到十分钟,其放松的效果,可以使你感到是一种很大的享受,不只头脑宁静,而且身体也得到充分的休息。再度工作的时候,头脑会很清楚,全身也充满了活力。

其次,当人们遇到突如其来的冲激之时,例如,被剧烈的动作及尖锐的声音吓到,或被他人用粗话、脏话、刻薄话、冤枉话等激怒的时候,可能会产生歇斯底里的反应,就算再镇静的人,血压也会上升、心跳也会加速。因为受到刺激时,「心」不能平衡,全身都在警戒状态,脉搏跟着心脏快速跳动,肌肉也跟着紧张收缩,这时候是最耗心神,也是最伤体能的。如在平时练习了放松自己,就能做到以平常心来面对一切的紧张事件了。

这时候的首要工作,是从刺激你的对象那边,把注意力收回来,注意你自己的呼吸,然后注意自己的心念,那么你的心马上会平静和安定下来。接着再以平常的呼吸,注意自己一呼一吸之间的感觉和感受。你的心情放松下来,身体也会随着放松,这时候,人家要你生气,你也气不起来了;人家要你反击,你也不会反击了。

只要懂得如何放松自己,就能做到百邪不侵、刀枪不入、延年益寿。

------摘自《法鼓钟声》放松身心的妙方
創作者介紹

法鼓山新加坡护法会 读书会

Readinggrp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()