目前日期文章:200802 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
三个小和尚因事有所争议, 便要主持师父裁夺是非. 第一个小和尚向师父解说完了, 主持师父便说:“你说得对!”

第二个小和尚向师父解说完了, 他也说:“你说得对!”

最后, 第三个小和尚向师父解说完了, 他同样的回答:“你说得也对!”

三个小和尚离开之后, 随侍在旁的小和尚很疑惑地问他: “师父, 三个人都对! 你是否太没原则了! ”

主持师父回答他: “你说得也很对!”

Readinggrp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

通过身体活动, 语言, 和思想三业, 我们尝试发掘生命的正面价值。负面的生命价值偏重物质需求, 一旦这部分的欲望较强, 精神层次就不容易提升。正面的生命价值则发挥了社会的伦理道德, 人际相处的互动和尊重, 理性与思想。

但对与错, 正与负并没有一定的界限标准。这些标准设定, 往往取决于社会的集体思考模式,文化的背景与伦理道德的规范。当我们能够以尊重包容的心态去利益众生,帮助有需要的人就是落实佛法的精神。最重要的是把自己做好, 尽量不为他人带来烦恼, 和喜自在。

时时反省自己, 透过禅修, 拜佛礼忏, 早晚课各种活动, 妄念逐渐被转化。改变我们的内心, 才能够真正发现生命的价值。

Readinggrp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

~~感恩组员菩萨的整理~~

愿望 - 梦想与愿景
愿力 - 愿望的力量, 愿力能改变业力
欲望 -不需要的要求

1. 为什么人需要有个愿望?
有目标的人生让人活得有方向感, 有其价值与意义 。即使遇到生命的困顿, 也有持续的动力。

2. 有很多时候, 事并不如人愿, 许愿有必要吗?

相信每个人从小到大都知道自己的使命(愿望)是什么: 自己应该做什么, 能做什么. 只是, 我们被世间的烦恼给阻碍着,跟着世间上的事与物,随波逐流,无法自拔,失去本性, 所以失去自信,无法相信自己拥有潜在能力能化解许多的问题.
小时许的志愿就像现在自己所许的愿望. 就像小时许个想要当一个科学家或警察或医生的志愿, 它会慢慢地被实现. 虽然很不经意, 但它却在你不察觉的时候实现了. 因为自己所做的每件事都朝着愿望走.(不知是自己的性格使然吗?)它或许不是你所想象的形式呈现在眼前, 但它的性质不离志愿的本来面目.例如:有的人小时立志想当老师,但长大了却未必就像小时想象的那样站在教室面对一群学生讲解. 俗语说 “三人行必有我师”. 无意间我们是别人的老师兼学生.

Readinggrp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

~~感恩组员菩萨的协调和整理~~

梁弘志的作品「我愿」 - 一切由心造

爱心树
讲述一棵大树对小孩的付出, 如父母对儿女无私的付出;但可以理解为菩萨对众生同体大慈,无缘大悲的精神,通过智慧面对生活上的问题。

目的, 意义, 价值的定义
目的 - 做事的方向感
意义 - 做事的逻辑和理由
价值 -做事所获得的重要感

多数人都跟随他人的脚步走, 追求不是自己真正所需要的。人, 在人生途中应有所主宰, 有独立思考的能力。

生命有其原因, 佛教的观点认为, 人生的目的是来受报还债(愿)。 但, 究竟是还债还是还愿?
组员认为那取决于个人的思维和观点, 还有看事情的态度。另外, 很多现象看起来很不公平, 人需用因缘观来看待事情, 因为一切乃因缘合和而成。

价值
负责和奉献有何分别?
负责是对人与事愿意承担,具有特地的对象与范畴。
奉献则是在能力范围之内, 无条件和无对象的付出。

人当如菩萨发愿, 愿可大可小, 即使这一生做不好也没关系, 因为还有来生可以努力。况且, 愿力可以改变转化业力, 对于此生的不公平,若能以奉献感恩的心态面对,则能心平气和。这样的人生, 就是有价值, 有意义, 而且充满希望的。

秉持着提升人的品质,建设人间净土的理念;我们尽心尽力学习圣严师父的大悲愿力为佛教尽形寿、献生命,弘法利益众生。一生为正信的佛教奉献, 犹如在老鼓手影片中所展示的无私精神;承先启后积极敲响法鼓,让法鼓的撼动鼓声响彻心灵的深处。

Readinggrp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論