目前日期文章:200801 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
在法鼓山青年会从「心」‧遇见自己...


佛法不是深山古刹里的青灯黄卷,

佛法也可以拿来跟你一起休闲、融入生活。

在卓越与超越之间,激荡成功的思维与态度

在灵活与安定之中,展现动静皆宜的自由

法鼓山对内、对外都是一个教育团体。它不仅是一座寺院,更是一座学府、一个提升人品的修行中心,也是世界性的佛教修学中心。不仅属于台湾也属于全世界;不仅是现在需要,我们相信长远的未来也都会需要法鼓山。

多年来,法鼓山推动「提升人的品质,建设人间净土」的理念,受到社会大众的认同,为了落实这项理念,法鼓山更以「推动全面教育」为一大使命,展开三大教育, 「大学院、大普化、大关怀」,在社会推动各种教化人心的活动,企盼过各种教育管道,将佛法深入每一个人的心中。



【法鼓山青年会简介】

我们的想法
圣严师父时常说:「佛法这么好,为什么知道的人么少?」我们得到佛法的利益,忍不住欢喜赞叹,也忍不住想让更多年轻朋友及早认识佛法;所以,我们成立了法鼓山大专青年会,简称法青会。

法青会是隶属于法鼓山体系的青年组织,以落实法鼓山的理念:「提升人的品质,建设人间净土」为宗旨。我们要让青年朋友知道:佛法不是深山古刹里的青灯黄卷,佛法也可以拿来跟你一起休闲、融入生活。

如果透过青年朋友有兴趣的活动媒介,把佛法活泼、简易、丰富、深刻的内涵,介绍给青年朋友,导引青年朋友及早接触佛法,让新时代的青年了解:开发自性内在的心灵的力量,才是生命最珍贵的价值。

活动目标
以生活为中心,禅修学佛为方向,是法青会活动规划的主要目标,为了让更多青年朋友从闻、思、修体验佛法,活动内容以更多的形式展现。

例如:
◎每年寒、暑假的禅修营及禅七。
◎暑假儿童营队担任顾照小菩萨的小队辅。
◎读书会:基础佛学、经典导读,以及影片研讨—如何活用佛法。
◎山水禅:为了舒解青年同学、朋友们功课及工作压力,期能达到放松身心、放下身心。
◎梵呗课:学法器,练习梵呗
◎诵戒会:鼓励青年朋友来受菩萨戒,由同学独立主办诵戒会、执掌法器,礼请法师说戒。
◎回馈日:布施内财,于体系内担任义工,感恩、回馈、供养,以解行并重增长戒、定、慧。

法青会以活泼、开放、积极的做法,让佛法实用于日常生活中,使佛法的教化工作随时与社会脉动保持密切的互动。

我们的愿景
以落实法鼓山的精神「奉献我们自己,成就社会大众」为愿景。
欢迎各大专院校的青年及社会工作的大专朋友加入我们的行列,己立立人,己达达人,透过服务与实践,开启生命的珍贵价值。

Readinggrp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

~感恩组员菩萨的整理与修正~

读<<不再空虚的人生>>

什么是空虚?
知道空虚的存在需要一个过渡期. 空虚是不安定的状态, 无时无刻不在攀缘外界衣食住行的享受, 以填补内心的不安. 空虚的人常不知道自己空虚,而去向外追求物质上带来对感官的刺激, 就像在漩涡里,难以自拔. 当警觉到追逐满足欲望对身心健康产生威胁, 才知道空虚的存在而自问生命的意义是什么.

追求 满足 空虚 追求 形成恶性循环

是什么导致空虚的人生?
现代生活注重物质, 笑贫不笑娼, 喜欢在物质层面上做比较。时代的转变, 尤其是二战后, 婴儿潮的打拼使物质生活逐渐丰富, 然而却在心灵和人文上退了步。无法通过智慧思考的人常感到空虚, 向外攀缘以填补空虚, 却没往内观, 发掘原本具足的安定和自性。另一个导因是心不安定。心不踏实, 心的浮动表示烦恼现. 烦恼现是把不是真正存在的, 把它当成是存在的, 做事本末倒置, 迷失于真和假之间. 心的安定是当自己无所求时。


无所求是否是什么都不求?
无所求的意识并不是代表内心没有欲望而不产生所求.那就变成枯木石头了。 它指的是不管在何时何地什么情况下都能以平常心,随缘,顺缘走, 力增上游. 自己的烦恼少智慧便增长, 不再过空虚的人生。 对人对事可以秉持 “有很好, 没有也很棒”的理念, 尽量做到少欲知足。


学佛前后有何不同?
学佛前– 往外求, 不断上课程, 跟潮流学习新事物, 消除寂寞感。
学佛后– 较安定, 不再随波逐流。


禅修人有什么体会? –
比较具自制力, 祥和感,找着定点, 着力点, 方向感, 从而建立信心。


如何让人生不再空虚?
可以从家庭, 学校, 和社会教育去转变观念。教育方针当从全方面着手(学习关怀别人、协助不幸的人等), 而不是只侧重经济物质的发展与享受。惟有通过自我认识、自我成长、自我肯定与消融的内心净化过程,人生的意义因此获得丰裕自在。

Readinggrp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

~组员分享~

想想看,你用什么东西量时间?
一只沙漏里细沙流完是一段时间。一炷馨香袅袅烧完是一段时间。一盏清茶,从热到凉,是一段时间。钟表的指针滴答行走一圈,是一段时间。
有时候,我们用眼睛看得见的“坏”去量时间。一栋每天路过的熟悉的房子,从围墙的斑驳剥落到门柱的腐蚀倾倒,然后看着它的屋顶一吋吋扩大垮陷,有一天野树爬藤从屋中昂然窜出,宣告完成──需要多少时间?
有时候,我们用非常细微的“动”,去量时间。星星的行走、潮水的涨落、日影的长短,不都是时间的量器?在香港的海滨,我看每天金星出现在海平线上的点,冬天和夏天不同。在台北的阳明山上,我看夕阳下沉时碰到观音山脊的那一刹那,春天和秋天也不同。
你是否也用过别的量法?孩子小时,我在他们卧房的门沿挂上一个一米半高的木板量尺。每一年孩子的生日,让他们站在门沿背对着尺,把他们的高度用小刀刻下。于是刻度一节一节高升,时间也就一节一节在走。

摘自「龙应台的文章」

Readinggrp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

~组员分享~

有一只小狗,整天追逐著自己的尾巴兜著圈子跑。大狗见了,不禁好奇的问明原因。小狗说:「难道你没有听说,我们狗儿的幸福是在尾巴上,我绕著圈子跑,就是为了追逐幸福,难道你不希望追求幸福吗?」大狗说:「我只知道,只要我奋力向前走,幸福就会紧紧的跟在我后面。」

Readinggrp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論