目前日期文章:200712 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
~感恩组员菩萨整理及修正~

生涯是生命的过程, 因为规划, 生命因而有方向感, 有目标. 另外, 生涯规划是为了不让自己迷失于外在物质生活形态上. 从佛法的角度来看, 规划往往缘起于对生命有疑情. 现代人往往在生活中茫然无依. 比如小孩沉迷于电玩的虚拟世界, 常常没有顾忌其他人. 另外, 在生活步伐节奏快的今天, 孩子们往往缺乏父母, 学校, 社会和传播媒体的正确引导, 生涯规划对他们而言像个问号.

大部分人在生涯规划都偏重外在价值, 多数在知识和工作在层面上深耕, 然而却缺乏内在的反省和人格的成长. 圣严法师认为规划整个生命的品质, 找到人生的平衡点, 才是圆满的人生规划。

师父认为生涯规划是基于两大原则: 方向感和立足点. 立足点是以个人的智能, 性向, 与性格发展, 了解自己所具备的条件, 天资, 天份, 确立正确的人生观, 做好生涯规划. 方向就是目标. 确立目标后, 次要目标都必须朝着大目标进行. 立大目标的目的是使自己不管工作, 职业, 环境的变换和更动都不会迷失方向. 换个说法, 立足点会随着时间, 思想而改变, 次要目标也会在每个生命的阶段有所改变.

例如说:父母亲应协助与教导孩子为自己的人生做规划,引导出他们的方向与兴趣,同时依据个人的天资、能力去实践发展,惟有在内外资源都具备的过程当中,孩子们才能发挥所能去拥有自己的天空。因此,可以说次要的目标的达致,是为了能更好的回应大目标的落实与推展。

次要目标是补助我们达成大目标的重要工具. 让我们时时刻刻记得当时的初发心 (大目标). 圣严师父说: ‘真正的方向感是一生中不违背自己的身心安定, 健康, 安全和公众幸福’。 这样朝着大目标的方向感所持的心态非常重要. 另外, 毅力对方向感的确立也很重要. 让我们以感恩的心, 在实践的过程中, 排除万难, 自我肯定, 自我成长和消融.

Readinggrp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

~组员分享~

前几天到内湖听一场演讲,让我印象最深刻的是主讲者朱平先生,
分享如何让自己做个「快乐制造机」,他谈到他每天早晨都会去逛
传统市场,每天都会制造一些快乐给卖菜的老板们。
比如他买了23元的菜,拿30元给老板,说:「老板,23元算25
元,找我5元就好。 」

这些老板们反应大致上有四种反应──
第一种:起初非常惊讶,之后非常开心地找了5元,说谢谢。
第二种:老板坚持找7元,不占客户便宜,但老板很开心。
第三种:是多送点葱蒜,也很开心。
第四种:是最高竿的反应,「不然我帮你凑30元好了,一共是
32元,算你30元就好。 」
哇~~真是箇中高手,原本是要让老板占便宜的,反过来却让客
户多买又有占便宜的感觉,更是个「快乐制造机」。

前日傍晚,我逛传统黄昏市场时,决定玩一下朱先生的游戏,暂时
改了杀价习惯,想创造点快乐给老板们。

我到一家以前常杀价、讨斤两的摊贩前,买了157元的青菜,结帐时,
刚好听到菜贩老板对旁人说了一个笑话,非常好笑,我非常愉快地说:
「老板,你好幽默,你的笑话很好笑,157元算160元,这里是160元
,不用找了。 」
老板笑了,说:「这怎么可以,不然妳还需要什么,我送妳。」老板
便送我一大块嫩姜。

后来到了另一家买甜不辣29元,拿30元给老板,我说:「阿伯,
29元算30元,不用找了。 」老板有点讶异,一时之间反应不
过来,还是找了1元给我,我笑笑地把1元还给他,说不用找,
他赶紧又多放了一块甜不辣给我,从他惊讶转而高兴的表情,
我知道我做到了。
回家的路上,我嘴角挂着微笑,哼着歌。

睡前在日记里写下:「算一算,我多花了4元,赚到了什么?
1.赚到了好心情;
2.赚到了老板的笑容;
3.赚到了老板的谢意;
4.赚到了老板的友谊;
5.赚到了一块嫩姜和一块甜不辣;
6.赚到了愉快的晚餐。 」

当我们决心要当个「快乐制造机」时,就会感染对方,形成一个
良性的影响,让更多周遭的人像我们一样,成为「快乐制造机」。

Readinggrp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

近年来,到郊山或步道活动的人愈来愈多,一般而言,山区的步道小径大都非经开发筑造,而是由人的两只脚踏出来的,因此大多只能容一个人直行,一遇到假日人多,要对面交会时,必须有一方让路才能通行。有时候,一些年轻游客以强势不让的态度直冲,遇到这种情况,我往往要被迫「让路」。这时候,心里难免会升起一些计较的念头。记得圣严师父曾经说:「起计较的动念是自己无知。」知道自己有动念,一直想改善,却不知用何种方法?

有一天,看到师父「一○八自在语」中有句话:「要有当别人垫脚石的心量,要有成就他人的胸襟。」读到这句,如获至宝,让我得到一个改善的方法。因「被动」而让路,产生心理上的不适应,何不改为「主动让路」?

再走山路时,只要看到远远有人走过来,我就准备向前再走几步,就主动让路,没想到对方却早一步,把路让出来了!一刹那间,山径小路好像变大了!

经过实际体验后,深深感受任何事一旦处于被动,都会产生苦受;而积极主动,则能感受海阔天空的自在,主动与被动,苦受与自在,只在一念之间。这是我的生活体验,愿跟大家分享与共勉。

◎文:黄朝传 摘自法鼓杂志215期2007.11

Readinggrp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【圣严法师开示】
问:许多人努力了大半辈子,回首看,难免有这辈子似乎白活了的感叹。可是人生不能重来,难道就只能如过河卒子,拼命向前冲而已吗?

答:所谓「白活了」这种感觉,主要是因为没有成就感。人的生命过程中,如果没有一定的生命目标,也没有生命的归属感,难免会产生「白活」的感叹。

这就和小动物一样,从出生到死亡,并无更高层次的意义,没有目标,也不知该做些什么?累积了什么?一个人如果没有累积成就,回首前尘时,常会感叹生命好像是多余的。

因为他们想像中的人生价值,是在于儿孙满堂、高官厚爵;在于富贵、名誉、地位;有形的、有量的、可数的,才会觉得一生过得值得。有人生了很多小孩,且个个有出息,事业有成,他就会有成就感。也有一些人,要赚了很多钱,开了好几间公司,才会觉得有成就感。

我在大陆的俗家三嫂,生了五、六个孩子。有一次我到大陆探亲时,她很高兴地向我说:「小叔,我为你们家族生了好几个孩子,而且都养大了!」她的意思是说,我没有替家族留下香火,她却生了五、六个孩子,语气中充满成就、满足感。她把孩子带大的确是一种成就感,我对她说:「辛苦妳了!」

我们常看到一些人,既未做官、也没赚钱,家境没有变得更好,日子在平淡中一天一天地度过,转眼过了大半辈子,没有什么数字可以看出自己这辈子的成绩,就好像是白过了。

其实,生命并没有白过。每个人都为自己的生活、生存而努力。虽然有些人没有能力储蓄,但每天还是得为三餐打拼;也许在大社会中,个人只是配角,但在自我人生大戏中,却是不可变换的角色,即使仅是跑龙套的角色,也要尽心演出。

一出戏,要有主角、配角和跑龙套,每个人尽心演出,戏才会精彩、好看。人也是如此,主角也罢、配角也罢,只要好好演好人生大戏,自食其力,尽其在我,人生就没白过。因为主角只是少数,大部分人都是配角。只要认清自我,演好自己的角色,自己就是主角。所以,世界上没有一个人是白过日子。

也许在大社会中,个人只是配角,但在自我人生大戏中,却是不可变换的角色,即使仅是跑龙套的角色,也要尽心演出。



---本文摘自法鼓文化出版《方外看红尘》---

Readinggrp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論